Quels sont les avantages du vélo de fonction ?

Ces dernières années, la pratique du vélo s’est fortement intensifiée dans nos centres urbains. S’il ne s’agissait jadis que d’une activité amusante et sportive, force est de constater qu’aujourd’hui la bicyclette est devenue un véritable moyen de locomotion. Davantage de personnes s’en servent quotidiennement pour se déplacer, faire leurs courses et même aller à leur travail. La tendance est telle qu’un nouveau service s’y est développé tout autour : les vélos de fonction. Prisé par les entreprises, ce service procure des avantages que nous découvrirons ci-dessous.

Qu’entend-on par « vélo de fonction » ?

C’est un service qui consiste pour certaines structures à mettre à la disposition des employés d’autres entreprises des bicyclettes pour rallier leurs lieux de service. Le prestataire dispose alors d’une flotte importante de vélos qu’il peut louer ou vendre à ses clients selon leur convenance. Les clients privilégiés ici sont des entreprises qui en guise de véhicule de fonction, préfèrent offrir des bicyclettes à leur personnel pour des raisons écologiques ou autres. On y retrouve donc tout type de vélos (classiques ou électriques) et l’idée semble davantage séduire les nouvelles générations qui ont bien saisi les enjeux d’une telle démarche. Au besoin, suivez ce lien pour en savoir plus.

Combattre la pandémie de Coronavirus

La situation sanitaire dans laquelle l’on évolue aujourd’hui nous impose de respecter certaines mesures strictes dites « barrières » pour faire face à la pandémie de Coronavirus. L’une des plus importantes est l’observation d’une distanciation sociale afin de réduire la vitesse de propagation du virus dans la nature. Pour répondre à cette prescription, certaines entreprises ont alors choisi d’offrir des bicyclettes à leurs employés qui s’en serviront désormais pour se rendre au travail. Cela leur évitera de se retrouver massivement dans les transports en commun et ainsi de renverser la courbe de progression des contaminations.

Réduire le taux d’absentéisme et protéger l’environnement

En instaurant le vélo comme moyen de locomotion pour son personnel, l’entreprise joue également son rôle de RSE. Elle soumet ainsi ses salariés à une activité sportive régulière qui les éloignera des maladies cardiovasculaires et améliorera leur qualité de vie. Elle gardera donc son personnel en pleine forme et subira moins d’absentéismes ou d’indisponibilités dus aux congés maladie. Cette pratique régulière d’activité augmentera aussi de 6 à 9% la productivité du personnel et améliorera les performances de l’entreprise. En optant pour le vélo de fonction, l’entreprise renforce par ailleurs son engagement écologique car elle contribue ainsi à réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Les avantages financiers et fiscaux du vélo de fonction

Le vélo fonction procure également des avantages financiers et fiscaux assez intéressants autant pour l’entreprise qui l’adopte, que pour ses employés. En optant pour la location, l’entreprise profite alors d’une réduction de l’impôt sur les sociétés estimée à 25% du coût de location pour tout contrat de 3 ans minimum. Si elle décide plutôt d’acheter des vélos, les 25% seront appliqués au coût total d’achat. Le salarié quant à lui percevra de son employeur un remboursement de 50% de son abonnement aux transports en commun.

Laisser un commentaire